Nem só de receitas, testes e sabores vive quem trabalha com o cacau. A verdade é que o sucesso de seu negócio também depende do que acontece no mercado do chocolate!
A gente concorda que acompanhar a bolsa, as notícias sobre mudanças climáticas e até a economia dos países produtores não é tarefa empolgante. A boa notícia é que fizemos isso para você!
A Fralía entende de cacau e está sempre de olho em tudo o que importa para quem trabalha com o chocolate. Neste artigo, compartilhamos com você o cenário atual e os principais desafios para 2025 em poucos minutos. Aproveite!
Cenário atual: o que está impactando o preço do cacau?
Indo direto ao ponto, o mercado de chocolate é afetado por diversos fatores. Para que o consumidor tenha acesso à receita perfeita, o cacau percorre um longo caminho, repleto de desafios e incertezas.
Com 2025 se aproximando, temos um cenário global agitado. Confira!
Início da safra de cacau 2024/25 na África
Após três ciclos em déficit, outubro marcou o início da temporada 2024/25 de cacau no oeste da África. Lembrando que a região é responsável por mais de 70% da produção mundial.
E os especialistas estão animados, pois os últimos meses foram marcados por um bom período de chuva nas zonas cacaueiras.
Desse modo, espera-se que a Costa do Marfim — principal produtora do mundo — entregue 2 milhões de toneladas de cacau ao mercado. Na última temporada, o país produziu 1,75 milhão de toneladas.
Gana sofre com a doença dos brotos inchados
Nem tudo são flores… Em julho, Gana começou a enfrentar um surto da doença dos brotos inchados. O país é o segundo maior produtor mundial e está com cerca de 50% das árvores de cacau afetadas.
O problema deixa investidores, indústrias e produtores de chocolate em alerta. Afinal, isso pode sim afetar os preços e gerar oscilações no mercado de chocolate.
Mercado do chocolate: crise e estratégias econômicas
Você deve ter percebido que o preço do cacau está mais “salgado” nos últimos meses. Tudo isso está relacionado à crise da África.
Gana e Costa do Marfim tiveram as piores safras das últimas décadas, o que gerou um déficit de cacau no mundo. Em resumo, faltou cacau para quem queria comprar, e a lei da oferta e da procura falou mais alto.
Outro acontecimento importante e que merece destaque é que Gana aumentou o preço fixo pago aos produtores de cacau. Essa é a segunda vez que o governo local usa a estratégia para evitar o contrabando.
Com as especulações sobre um possível aumento no preço do cacau, muitos agricultores estocaram os grãos em outubro. Isso afetou o fornecimento global e fez com que o país perdesse cerca de um terço da produção anual.
Mudanças no ranking dos maiores produtores de cacau?
Deu para perceber que 2024 foi um ano bem agitado no mercado do chocolate. Com toda a crise envolvendo Gana, é possível que tenhamos uma reviravolta no pódio dos maiores produtores de cacau do mundo.
E um dos fortes candidatos a assumir a segunda posição é o Equador. Graças a investimentos estratégicos e novas técnicas agrícolas, o país tem ampliado cada vez mais sua produção.
Também contam a seu favor o clima, práticas sustentáveis e um excelente controle de qualidade. Vale destacar que o Equador ampliou em 20,5% sua produção nos últimos dois anos e é o principal produtor de cacau das Américas — à frente do Brasil.
E se você ficou curioso, confira a lista atualizada dos maiores produtores de cacau do mundo:
- Costa do Marfim — 1,75 milhões de toneladas.
- Gana — 800 mil toneladas.
- Indonésia — 739 mil toneladas.
- Equador — 440 mil toneladas.
- Nigéria — 340 mil toneladas.
- Brasil — 270 mil toneladas.
O papel do Brasil no mercado do chocolate e do cacau
O Brasil é o sexto país no ranking mundial de produtores de cacau e o segundo no ranking das Américas, com uma safra anual de 270 mil toneladas. Isso significa que temos uma terra fértil e com excelente capacidade produtiva.
Nosso país consegue se atender, mas não é auto suficiente. Por isso, ainda compramos muito cacau de fora e dependemos de toda essa dinâmica na África.
Ainda assim, o Brasil tem conquistado um papel importante no mercado de chocolate global. Atualmente, o país exporta para mais de 140 que valorizam diferenciais, como a qualidade, diversidade e sustentabilidade da produção.
Outro destaque brasileiro é a produção de chocolates premium, alinhando-se com as demandas do mercado por produtos de maior valor agregado.
A Bahia também tem desempenhado um papel importante, batendo recordes de produção. O estado já conta com mais de 420 mil hectares de cacau em mais de 80 municípios, com ênfase para Ilhéus.
Até mesmo nossa terra, Minas Gerais, vem mostrando sua força no mercado do chocolate nacional. O Norte de Minas produziu 10x mais e já é uma promessa para os próximos anos.
O estado tem cerca de 400 hectares plantados, principalmente em Janaúba, Jaíba e Matias Cardoso. Entretanto, a expectativa é que, nos próximos anos, a região chegue a 10 mil hectares de cacau.
Fique sempre atualizado com o mercado do chocolate e do cacau!
Como vimos, o mercado do chocolate em 2024 foi muito afetado por fatores climáticos e econômicos. Este cenário impactou todo mundo: produtores, indústria, fábrica e até o consumidor final.
Para o próximo ano, ainda existem muitas incertezas. A verdade é que quem depende do cacau para desenvolver suas receitas precisa se preparar para o pior e ficar sempre atento às novidades do mercado.
Pensando nisso, te convidamos a acompanhar o nosso blog e seguir a Fralía no Instagram e Linkedin. Nos vemos lá!